Сайт Деда МОРОЗА - Новый год, подарки, дед мороз, корпоративная вечеринка - все это на нашем сайте!
Главная · Статьи · Форум · Веб ссылкиНоябрь 15 2018 22:53:44
Навигация
Главная
Статьи
Форум
Веб ссылки
Обратная связь
Поиск
Может пригодиться
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 17
Посетитель: andrew19724
Гость
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Почему мы празднуем Новый Год за столом

Почти до середины ХIХ века русского новогоднего меню не существовало, а то, что сейчас считается неизменной принадлежностью новогоднего стола, - все эти молочные поросята с гречневой кашей и гуси с квашеной капустой или яблоками - на самом деле пришло со стола рождественского. В начале ХIХ века кухня была не сложной. Даже в домах знати на новогоднем столе вполне могли оказаться соленые огурцы и грибы, салат из редьки. Также подавали поросенка, телячье фрикасе, жареных пулярок, отварную форель в вине, тельное из ершей.

Пришло время прохладительных напитков, мороженого и коньяков. На рубеже ХIХ и ХХ веков вина пили французские, испанские крепленые, итальянские и немецкие. А в подражание шампанским уже делали донские игристые вина. Конечно, пили водку, настойки и наливки, пиво русское домашнее и немецкое. К началу ХХ века на новогоднем столе стали появляться анчоусы, омары, сардины. Без пресловутых поросенка и гуся с яблоками не обходилось, но с ними уже соперничали рябчики и индейки. В рождественские дни 1912 года в Петербурге было продано 250 тысяч поросят, 75 тысяч индеек, 110 тысяч гусей, 260 тысяч кур и уток.

После революции празднование Нового Года отменили. Но его все равно встречали. Правда, танцы были возможны только тихие, чтобы не разбудить соседей. Вот тогда-то, надо полагать, и возникла привычка сидеть за столом. Угощение было скудным. Пытались, конечно, вешать на запрещенную революцией елку орехи в золотой и серебряной фольге, яблоки.

Реабилитировали Новогоднюю елку в 1936 году, вместе с танцами. Советский новогодний стол не стал изысканным - его могла украсить даже колбаса, нарезанная кружочками. Впрочем, в бывших магазинах Елисеева по-прежнему продавали рябчиков и икру. В сороковые годы Новый год встречали водкой, вареной картошкой и селедкой, украшенной колечками лука.

В пятидесятые жить стало веселее. Праздновать новый год уже не считалось предосудительным и собираться стало можно не только узким кругом, но и большой компанией. На столах появились: студень, селедка под шубой, прибалтийские шпроты. Наступило второе пришествие салата Оливье - с докторской колбасой вместо рябчиков. Готовили его в большом тазу и щедро заправляли майонезом. Под бой курантов непременно надо было открывать бутылку "Советского шампанского". В тесных квартирах стол занимал все место, поэтому приходилось выбирать: танцы или еда. С появлением телевизоров стол победил окончательно. Салат оливье перестал быть главным украшением новогоднего стола.


Опубликовал admin 3336 Прочтений · Для печати
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Последние статьи
Где отметить Новый Г...
Как угодить с подарк...
Свинья наступает...
Дед Мороз в разных с...
Появление снегурочки...
Облик Деда Мороза...
Появление Деда Мороз...
Новогодняя ёлка...
Новогодние традиции ...
Из истории елочной и...
Почему мы празднуем ...
Новогодние приметы...
Не делайте так! Вред...
История подарков...
Подарки для коллег...
Голосование
Что для Вас Новый Год?

Семейный праздник

Повод встретиться с друзьями

Просто выходной день

Рабочий день

Очередная вечеринка

Самый лучший день в году :)

Для участия в опросах вы должны залогиниться.
Мини-чат
Вам необходимо залогиниться.

Нет присланных сообщений.
www.dmoroz.ru
Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте, посвещенным Деду Морозу и празднику Нового года