Сайт Деда МОРОЗА - Новый год, подарки, дед мороз, корпоративная вечеринка - все это на нашем сайте!
Главная · Статьи · Форум · Веб ссылкиНоябрь 15 2018 22:54:14
Навигация
Главная
Статьи
Форум
Веб ссылки
Обратная связь
Поиск
Может пригодиться
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 17
Посетитель: andrew19724
Гость
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Новогодняя ёлка

Трактовка дерева как символа жизни — традиция, более древняя, чем христианство, и не принадлежащая к какой-то определенной религии.

Задолго до того, как люди начали праздновать Новый год, жители Древнего Египта в декабре, в самый короткий день года приносили зеленые пальмовые ветви в свои дома как символ победы жизни над смертью. Римляне в честь бога земледелия украшали дома зелеными листьями в зимний праздник Сатурналий. Жрецы-друиды вешали на дубовые ветки золотые яблоки во время празднества зимнего солнцестояния. В Средние века вечнозеленое дерево с красными яблоками было символом праздника Адама и Евы, отмечавшегося 24-го декабря.

Первое письменное упоминание о Рождественской/Новогодней елке относится к 16-му столетию. В немецком городе Страсбурге и бедняки, и знатные семейства зимой украшали ели цветной бумагой, фруктами и сладостями. Постепенно эта традиция распространилась по всей Европе.

В Америку ее завезли немецкие поселенцы, а также наемники, принимавшие участие в войне за независимость.

Как было сказано выше традицию праздновать Новый год с елкой появилась в России при Петре I. После смерти Петра I новогодние елки ставить перестали. Лишь владельцы трактиров украшали ими свои дома, причем эти елки стояли на трактирах круглый год — отсюда пошло их название — «елки-палки».

Новогодние празднества и традиция ставить елки возродились при Екатерине II. А украшать елки стали лишь в середине ХIХ века. Считается, что первую рождественскую елку в Петербурге устроили проживавшие там немцы. Этот обычай горожанам так понравился, что они стали устанавливать елки в своих домах. Из столицы империи эта традиция начала распространяться по всей стране.

В старину елку украшали различными лакомствами: орехами в яркой обертке, конфетами и даже овощами. На ветках горели восковые свечи, которые затем уступили место электрическим гирляндам. А блестящие шары появились сравнительно недавно — примерно сто лет назад. Макушку елки венчала Вифлеемская звезда, на смену которой потом пришла красная пятиконечная.

В 20-х годах прошлого столетия большевики запретили устраивать елки и праздновать Новый год, считая это «буржуазной прихотью» и «старорежимным обычаем». Кроме того, по их мнению, «новогодний праздник слишком близко стоит в календаре от поповского Рождества и не следует вводить народ в искушение». С этого момента новогодняя елка «ушла в подполье»: только в некоторых семьях решались устраивать ее и делали это тайно.

В декабре 1935 года партийный деятель Павел Постышев «реабилитировал» праздник, и в 1936 году в Колонном зале Дома Союзов была устроена елка для детей и молодежи. Лесная красавица вернулась после долгих лет забвения и уже навсегда вошла в нашу жизнь вечнозеленым чудом и волшебной сказкой. В 1954 году впервые зажглась главная елка страны — Кремлевская, которая искрится и сверкает каждый Новый год.


Источник: http://www.bel.ru

Опубликовал admin 3641 Прочтений · Для печати
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Последние статьи
Где отметить Новый Г...
Как угодить с подарк...
Свинья наступает...
Дед Мороз в разных с...
Появление снегурочки...
Облик Деда Мороза...
Появление Деда Мороз...
Новогодняя ёлка...
Новогодние традиции ...
Из истории елочной и...
Почему мы празднуем ...
Новогодние приметы...
Не делайте так! Вред...
История подарков...
Подарки для коллег...
Голосование
Что для Вас Новый Год?

Семейный праздник

Повод встретиться с друзьями

Просто выходной день

Рабочий день

Очередная вечеринка

Самый лучший день в году :)

Для участия в опросах вы должны залогиниться.
Мини-чат
Вам необходимо залогиниться.

Нет присланных сообщений.
www.dmoroz.ru
Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте, посвещенным Деду Морозу и празднику Нового года