Сайт Деда МОРОЗА - Новый год, подарки, дед мороз, корпоративная вечеринка - все это на нашем сайте!
Главная · Статьи · Форум · Веб ссылкиНоябрь 15 2018 22:53:42
Навигация
Главная
Статьи
Форум
Веб ссылки
Обратная связь
Поиск
Может пригодиться
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 17
Посетитель: andrew19724
Гость
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

История подарков

В конце декабря — начале января мы почти подряд отмечаем два праздника — христианское Рождество (у католиков и протестантов оно перед Новым годом — 25 декабря, а у православных после — 7 января) и Новый год, языческий праздник, возникший в глубокой древности, когда люди научились следить за ходом времени. Немудрено, что в современном мире традиции двух праздников смешались.
Волхвы поднесли младенцу Иисусу царские дары — золото, ладан и смирну. Может, быть, отсюда и пошел обычай дарить детям подарки на Рождество, а потом и на Новый год. Важная роль в установлении этой традиции принадлежит святому Николаю Мирликийскому, день памяти которого отмечали в декабре: говорили, он одаривал бедных детей, а чтобы не смущать бедняков, подбрасывал подарки тайно — в окно или в печную трубу. И в наши дни миллионы малышей ждут доброго дедушку (в Европе и в Америке святого Николая — его называют Санта-Клаус, а в России Деда Мороза), который положит под елку подарок. Многие детишки оставляют для подарков Санты пустой носок или сапожок: они знают, что, когда все в доме погрузится в сон, святой тихо спустится по дымоходу и принесет хорошим детям все, о чем они целый год мечтали...

Однако не только детям дарят подарки под Новый год, настало время вспомнить и о языческих традициях этого праздника. Оказывается, в древности подарки при наступлении Нового года дарили прежде всего… богам. Назывались такие действия жертвоприношениями, и совершали их для того, чтобы привлечь к себе в наступающем году милость добрых божеств.
Так, древние германцы, которые поклонялись духам деревьев, под Новый год приносили жертвы священной омеле, украшали это растение гирляндами (кто теперь вспоминает об этом, вешая игрушки на новогоднюю елку?), римляне приносили дары божеству удачи. А в Таиланде и сегодня на Новый год одаривают… монахов: получив в подарок рис, фрукты и сладости, они молятся о ниспослании удачи тем, кто их угостил. Но если хороших богов в Новый год нужно привлечь, то плохих необходимо отпугнуть — лучше всего шумом, криками и неласковым приемом. В Азии в новогоднюю ночь бросали в огонь бамбуковые дрова, они сгорали с треском, которых должен был отгонять злых духов. (Кстати, наши хлопушки — популярный новогодний сувенир — это тоже воспоминание о “плохих подарках” злым духам.)

Примечательно, что еще один возникший в древности обычай, о котором нужно сказать особо, — это обычай дарить на Новый год подарки… разного рода начальникам (люди язвительные усматривают в нем нечто среднее между жертвоприношением, с помощью которого человек пытается снискать милость божества, и банальной взяткой). Забавно, но этот обычай напрямую связан с современной датой празднования Нового года. Дело в том, что отмечать наступление Нового года 1 января стали в Древнем Риме в 153 г. до н. э. Раньше Новый год был связан со сменой сезонов (наступление зимы, например) или приурочен к различным сельскохозяйственным работам (конец сбора урожая и т. п.), но все это не позволяло установить точную дату наступления нового года. И вот римляне решили приурочить начало года к государственному событию — выборам консулов. Первый день их вступления в должность и стали отмечать как первый день нового года. Немудрено, что те политики и граждане Рима, которые стремились расположить к себе новых консулов, спешили поздравить их с новым годом и вступлением в должность и не скупились на новогодние подарки...
Новогодние подарки всяческим властелинам стали традицией. Английская королева Елизавета I, например, даже вела специальные списки, где тщательно отмечала, кто из подданных что ей подарил. По заведенной тогда традиции королеве часто дарили на Новый год перчатки — изящные, сшитые из дорогих тканей и украшенные драгоценными камнями. Эта традиция получила забавное продолжение почти через 400 лет: не так давно Маргарет Тетчер под Новый год подарила королеве Елизавете II перчатки — только не расшитые драгоценностями, а резиновые (Тетчер узнала, что королева моет посуду голыми руками!).


Опубликовал admin 3401 Прочтений · Для печати
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Последние статьи
Где отметить Новый Г...
Как угодить с подарк...
Свинья наступает...
Дед Мороз в разных с...
Появление снегурочки...
Облик Деда Мороза...
Появление Деда Мороз...
Новогодняя ёлка...
Новогодние традиции ...
Из истории елочной и...
Почему мы празднуем ...
Новогодние приметы...
Не делайте так! Вред...
История подарков...
Подарки для коллег...
Голосование
Что для Вас Новый Год?

Семейный праздник

Повод встретиться с друзьями

Просто выходной день

Рабочий день

Очередная вечеринка

Самый лучший день в году :)

Для участия в опросах вы должны залогиниться.
Мини-чат
Вам необходимо залогиниться.

Нет присланных сообщений.
www.dmoroz.ru
Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте, посвещенным Деду Морозу и празднику Нового года